0
0

Как выбрать качественный мангал

Большое разнообразие мангалов заставляет задуматься каждого покупателя: каким моделям предпочесть. По стандарту качественный мангал представляет собой металлическую конструкцию прямоугольной формы. Для жарки разных видов мяса понадобятся уголь и дрова, которые укладываются на дно и поджигаются. Жар, происходящий от дров и угля, считается достаточно важным, поскольку именно от него зависит качество одного из самых вкусных блюд, приготовленных на открытом огне.

Но перед началом покупки следует определиться с условиями будущей эксплуатации мангала:

  • Стационарная конструкция, которая будет установлена ​​на дачном участке возле частного дома. В этом случае рекомендуется подбирать модели с толщиной металлических стен 4-5 мм.
  • Разборные и переносные конструкции можно легко транспортировать и брать с собой на природу, на море. Такие модели отличаются меньшим весом, поэтому оптимальная толщина стен варьируется в пределах 2-3 мм.

В некоторых моделях производители подразумевают наличие специальных отверстий, предназначенных для равномерного прогрева всех стенок. В таком случае для приготовления мясных кусков используется не только жар дров или угля, но и тепло металлического корпуса.

Каким материалам отдать предпочтение?

Срок службы определенной конструкции во многом зависит от качества используемого материала. Чаще всего производители мангалов используют в процессе создания разных видов следующие варианты:

  • Чугун - это высокопрочный и долговечный материал, который устойчив к быстрому прогоранию и деформациям. Жара в таком мангале сохраняется в течение длительного времени и равномерно распределяется по всей площади мангала. Однако из чугуна чаще всего изготавливают стационарные модели из-за их большого веса, а потому такие мангалы редко берут с собой при выезде на природу.
  • Алюминий – довольно лёгкий материал, который впоследствии прогорает. Мангалы из алюминия используют для жарки быстро готовящихся продуктов – мясо птицы, рыба, сосиски.
  • Сталь – лучшим вариантом считается нержавеющая сталь, которая отлично сочетает в себе прочностные свойства и легкость. Но по сравнению с чугунными изделиями, стальные имеют меньший срок службы, поскольку подвержены деформациям.

Некоторые производители экспериментируют и предлагают в продажу успешные комбинации – чугун + сталь. Однако качество мангала зависит не только от характеристик подобранного металла, но и от аккуратно выполненных сварочных работ, тщательной обработки швов и последующей покраски. Поэтому для создания крепких и надежных мангалов производители не используют б/у металл.

Характеристики жаровни

Перед покупкой следует уделить особое внимание характеристикам жаровни, среди которых отмечают толщину металла. Наиболее оптимальным решением являются жаровни толщиной 3-4 мм – они прекрасно справляются со стандартными температурными нагрузками.

В некоторых конструкциях имеются усиленные жаровни благодаря процедуре армирования. В результате происходит процесс укрепления стенок вместе с основанием (или армирование исключительно стенок, без основания) с помощью приварки металлических прутьев. Таким образом, правильно армированная жаровня по своим прочностным свойствам аналогична жаровне, которая толще на 1-1,5 мм.

Основные параметры мангала

Выбирая подходящий разборный или стационарный мангал, нужно обратить внимание на три основных параметра данной конструкции:

  1. Длина – этот параметр влияет на количество шампуров, которые можно одновременно расположить над жаром. Если вы планируете в будущем использовать мангал для жарки огромного количества мяса для крупной компании, следует выбирать модели длиной от 1 м. На таких мангалах можно за один раз установить около 10 шампуров или более.
  2. Глубина – оптимальная глубина соответствует параметру 15 см. В продаже можно встретить и более глубокие конструкции, но стоит помнить, что чем больше расстояние от мяса до угля, тем меньше жара. Поэтому для глубоких мангалов требуется больше дров.
  3. Ширина может достигать около 30 см. Такой параметр был выведен с помощью простых подсчетов: около 6-7 кусочков свинины можно разместить на 24-25 см шампура, а это значит, что в процессе жарки мясо не будет касаться металлических стенок мангала.

Интернет-магазин «Мангалы и печи» предлагает широкий ассортимент различных видов мангалов от разных производителей, отличающихся формами, размерами и комплектацией. В результате, каждый покупатель сможет выбрать и купить качественный мангал разборного или стационарного типа с доставкой по Украине.



Отзывов:
Похожие статьи
06.10.2025
Почему стоит выбрать мангал с крышкой
Почему стоит выбрать мангал с крышкой
Мангала с крышкой: 5 основных преимуществ..
01.12.2025
Мангал под казан – универсальное решение для любителей восточной кухни.
Мангал под казан – универсальное решение для любителей восточной кухни.
Как выбрать мангал под казан и какие возможности он открывает на кухне..
02.12.2025
Стационарный мангал: главные преимущества над разборными моделями
Стационарный мангал: главные преимущества над разборными моделями
Стационарный мангал: ключевые преимущества, комплектация и практические советы..