0
0

Как выбрать мангал?

Блюда, приготовленные на мангале, пользуются неизменной популярностью. Но для создания кулинарных шедевров необходимо правильно выбрать мангал: производители предлагают множество видов изделия в разных вариациях и, соответственно, разных ценовых категориях. В традиционном понимании мангал – это металлический прямоугольный ящик с ножками, у которого края подставки для шампуров. Он подойдет для жарки шашлыка, а также на поверхность удобно положить играть на гриль.


Виды мангалов

Спрос всегда создает новые предложения, поэтому стандартный мангал можно приобрести в разных видах. Это связано с тем, что многие используют его профессионально, что нуждается в усовершенствованной конструкции, или ищет простые бюджетные варианты для отдыха на природе. Поэтому сегодня легко купить один из видов мангала:

  • "одноразовый" мангал. Это поддон из алюминиевой фольги предназначен для приготовления до 3 кг продукта. Шашлык может получиться низкого качества, но для сосисок или куриных крылышек, бедер это идеальный вариант. Такой мангал быстро прогорает, но его главное преимущество – вес: в отличие от металлических изделий такой вариант можно взять с собой в рюкзак;
  • барбекю гриль. Это разновидность мангала с решеткой, имеющая круглую или квадратную форму. Мясо не нужно нанизывать, а также можно приготовить всевозможные овощи или рыбу;
  • печь-барбекю. Это конструкция, которая устанавливается стационарно вне помещения. Часто используется для оформления дворов в частных усадьбах или кафе. Установка печи-барбекю достаточно продолжительна и затратна, к тому же перемещать ее невозможно, но такой вариант является отличным декором, к тому же позволяет часто и много готовить мясо, овощи, рыбу на огне;
  • коптильня. Применяется исключительно для копчения продуктов, имеющих закрытую камеру. Есть разновидности для холодного или горячего копчения или варианты, позволяющие использовать оба способа;
  • смокер. Одновременно коптильня, гриль и барбекю. Смокер может быть дровяным, угольным, газовым или электрическим, но устанавливается исключительно вне помещения;
  • шашлычница. Это электрическое устройство, используемое для приготовления шашлыка в помещении. Его преимущество в том, что нет необходимости использовать дрова или уголь – обжарка производится исключительно за счет теплового воздействия прибора. Нет дыма и сильного запаха, но и качество такого шашлыка значительно ниже;
  • прижимной гриль. В нем предусмотрены две жаркие поверхности, позволяющие провести термическую обработку с двух сторон. В отдельных моделях горячая поверхность всего одна, а вторая используется просто для фиксации продуктов;
  • раклетница. Небольшой гриль отличается рифленой рабочей поверхностью, оставляющей характерный след на продуктах. Его используют как для приготовления мяса, так и рыбы, сыра и овощей.

Каждое изделие имеет свою цену и назначение, поэтому при выборе следует заранее подумать, нужна ли стационарная или портативная модель, для каких продуктов она предназначена, и какой способ приготовления лучше.

 


Прочность изделия: материал и толщина мангала

От материала, из которого создан мангал, напрямую зависит его долговечность и удобство использования. Производители предлагают изделия, созданные из:

  • чугуна. Это один из самых крепких материалов, устойчивых к прогоранию. Температура распределяется постепенно, и это позволяет приготовить отличное блюдо. Но материал имеет существенные недостатки, к которым относится большой вес, развитие коррозии, постоянный контроль за отсутствием резких перепадов температуры, это может повредить изделию;
  • стали. Наиболее использован материал для создания мангалов. Отличные характеристики имеет нержавеющая сталь – одна из разновидностей стали или сплав стали и чугуна. Конструкция легче, чем у чугунных изделий, но также не защищена от коррозии, к тому же подвержена тепловым деформациям при активном использовании. Производители удешевляют данный вариант, используя более дешевую листовую сталь, быстро стающую непригодной;
  • алюминия. Очень легкий материал, выбираемый для переносных мангалов. Но он быстро теряет жар и недолговечен. На дюралевом мангале проще приготовить овощные либо рыбные блюда, пожарить сосиски;
  • керамики. Такие изделия смотрятся очень эстетично, позволяют приготовить большой ассортимент блюд, но при этом хрупкие, легко повредить при транспортировке или случайном ударе.

Стационарные печи-барбекю создают из огнеупорного кирпича, дополняя металлическими элементами. Благодаря своей конструкции, они прекрасно сохраняют тепло, обеспечивая хорошую прожарку, более экономичный расход дров или угля. Электрошашлычницы имеют пластиковый корпус и металлическую основу. Они могут прослужить долго при щадящей эксплуатации, но вкус готового продукта будет существенно отличаться от приготовленного на стандартном мангале или печи-барбекю.


Что нужно знать о конструкции мангала?

Мангал ассоциируется с отдыхом на природе или даче, поэтому наибольшей популярностью пользуются разборные модели. Переносные или сложные изделия при сборке формируют прямоугольный ящик, который производители часто дополняют удобной ручкой. Основное отличие сложных моделей – они имеют целостную конструкцию, а переносные потребуют разбора на составляющие. Главное при этом качество сборки: именно от него зависит надежность и прочность конструкции, ее устойчивость. Важно обратить внимание, насколько равно дно мангала: если оно выпукло или имеется угол наклона, это становится причиной неравномерного распределения температуры, и, как следствие, плохого прокаливания продуктов. При установке переносной или сложной модели следует подумать о безопасности: конструкция должна быть устойчивой, а рядом отсутствуют легко вспыхивающие предметы.

Еще одна разновидность мангала – производная. Это простая подставка для шампуров, которую устанавливают над костром. Такая модель станет отличным решением для длительных пеших путешествий, но для использования необходимы навыки и внимательность, аккуратность. Не каждый путешественник сможет приготовить мясо таким способом.

Наиболее громоздкой конструкцией отличается передвижная модель, оснащенная колесиками. Но этот вариант очень вместителен и предоставляет отличные возможности для развития кулинарных навыков. Также передвижной мангал очень долговечен, им легко воспользоваться.



На что указывает толщина стенок?

При выборе мангала важно обратить внимание на такую характеристику, как толщина стенок. Для изделий из чугуна нормой 0,8-1 см, что гарантирует отличную устойчивость к температурным деформациям, длительное удержание тепла. Но эти варианты обладают высокой стоимостью. Наиболее распространены железные мангалы, и здесь необходимо соотнести толщину стен с эксплуатационными характеристиками:

  • 1 мм и тоньше. Самый дешевый вариант мангала, который прослужит не больше одного сезона, при условии нерегулярного использования. Как топливо подойдет исключительно древесный уголь;
  • 2мм. Этой характеристики недостаточно, чтобы говорить о качестве мангала, но срок службы будет более продолжительным;
  • 3мм. Такая толщина позволит не беспокоиться о выборе топлива, а также о температурных деформациях и готовить блюда регулярно. Мангал со стенками толщиной 3 мм достаточно долговечен: его срок эксплуатации рассчитывается годами, при этом многое зависит от бережливости владельца и правильного хранения изделия;
  • 4 мм и больше. Можно рассчитывать, что мангал будет к 10 годам использования, а топливо подойдет любое. Но изделие достаточно тяжелое, и его цена высока.

Признаком качества мангала является армированное днище и стены. Металлические прутья не просто выглядят эстетично, но и гарантируют длительный срок эксплуатации: они укрепляют конструкцию, защищая от деформаций.


Габариты мангала

Размеры изделия могут отличаться. Выбирать модель по габаритам следует с ориентацией на объем еды, который нужно приготовить за раз. Ориентируются на количество гостей или членов семьи. Основные размерные характеристики мангала:

  • длина. Именно длина определяет, сколько продукта можно разместить на мангале. Оптимален показатель 85-100 см;
  • ширина. Стандарт составляет 30 см. Увеличивать ширину нет смысла: большинство принадлежностей для мангала рассчитаны на этот показатель. Кроме этого, более широкое изделие – это активный расход топлива, не оправдывающий себя;
  • высота. Глубина ящика варьируется от 15 до 20 см. Если мангал будет низким, это приведет к подгоранию продуктов, а если глубже – к потерям температуры (для прокаливания требуется больше топлива, и время приготовления может возрасти).

Следует учесть расстояние от угля до шампуров, которое примерно должно составлять 15 см. Высота самой конструкции (расстояние до земли) обычно составляет 50-60 см, более высокие модели, часто оборудованные съемными ножками, превышают 100 см. Это отражается на их стоимости: нестандартные конструкции. Но высота часто несущественна: для многих удобнее работать у высокого мангала, но если ветреная погода, можно оценить все преимущества низкого изделия.


Топливо и его разновидности

Для обычных мангалов используются угли или дрова, дым от которых придает шашлыку или блюдам-грилю характерный аромат и вкус. Но, чтобы разжечь мангал, следует придерживаться техники безопасности, особенно если используются дополнительные разжигающие вещества. Для приготовления на открытом мангале нужны навыки: правильная укладка топлива, умение определить температуру, не допустить воспламенения жара и т.д.

Альтернативный вариант – стационарные мангалы на газе. Пользоваться ими гораздо проще, можно легко регулировать температуру, приготовление займет меньше времени, а также газовые мангалы можно устанавливать в закрытых помещениях. Но блюда, приготовленные таким способом, не обладают характерными вкусовыми качествами, а добавление жидкого дыма опасно для здоровья. Электрические мангалы дешевле газовых, в них часто предусмотрены разные режимы приготовления блюд – например, есть подогрев. Но недостаток электроприборов тот же – продукты не имеют «шашлычного» запаха и вкуса.

 


Аксессуары для мангала

Для удобства пользователя производитель часто укомплектует изделие шампурами, решеткой-грилями, крышкой, которая необходима для приготовления отдельных блюд. Устройство с крышкой может дополнять термометр, с которым легко контролировать температуру приготовления. Под жаровней у более дорогих стационарных моделей размещается подставка для дров: это не просто очень удобно, но и эстетично. Также полезным аксессуаром станет веер для раздувания: если безветренная погода, он поможет быстрее разжечь огонь. Отлично, когда мангал доукомплектован чехлом для хранения, ведь чаще всего приготовление шашлыков не ежедневное занятие.

А вот декоративные элементы могут быть излишними: не стоит брать мангал с окрашенным ящиком. Краска в лучшем случае просто потрескается и «сползет» от температуры, в самом худшем – произойдет ее возгорание или мелкие частицы попадут в продукт.

На стенках жаровни есть выемки для шампуров. Они формируют два ряда – если жар дает достаточную температуру, шашлык размещают на верхнем уровне, если уголь гаснут – на нижнем, чтобы мясо было ближе к жару.

У стационарных моделей часто имеется электрический розжиг, гидрозатвор для герметичности закрытия крышки, благодаря которому запах и дым не распространяются. Мангалы с крышкой также оснащены дымовой трубой и съемным поддоном для очистки ящика от продуктов горения.

  

Тонкости выбора шампуров

Если шампуры не уходят в комплектации, нужно выбрать качественные изделия для изготовления идеальных блюд. Они должны быть изготовлены из нержавеющей стали, ведь алюминиевые изделия легко вступят в реакцию со средой маринада, и это испортит вкус мяса, кроме того, употребление такого продукта может отрицательно сказаться на самочувствии. Иногда используют деревянные шпажки, предварительно замачивая их в воде: это вариант для одноразового применения и лучше использовать его для овощей. Кроме этого, идеальные шампуры характеризуют:
ручки из дерева. Шашлык легко переворачивать во время жарки, не опасаясь ожогов. К тому же, такая ручка не скользит в ладони;
достаточная длина. Отличный вариант, когда ручка на 20 см больше ширины мангала. Это гарантирует стойкость шампура и удобство при жарке;
правильное сечение. Оно нужно, чтоб продукт не сползал с шампура, был отлично зафиксирован. Лучшим вариантом сечения является прямоугольное, квадратное, а также скрученное;
ширина 15 мм; толщина от 7 до 20 мм. Такие характеристики гарантируют, что шампур не будет прогибаться под тяжестью продукции.
Но даже отличные шампуры можно испортить неправильным хранением. После использования их следует очистить, высушить и хранить в специальном чехле, не допуская попадания влаги.

Актуальные советы по использованию мангала

Чтобы процесс приготовления на мангале и его результат доставляли удовольствие, есть несколько секретов:
Мангал нужно устанавливать вдали от предметов ландшафтного дизайна. Даже если не произойдет возгорание, дым и пепел могут испортить вид находящихся рядом предметов и растений.
Обжаривать шашлык или продукты на гриле следует только после того, как уголь и дрова покроются ровным слоем пепла. Не должно быть открытого огня, а решетки перед жаркой нужно хорошо смазать и прогреть.
В маринаде не должно быть много растительного масла или жира. Когда оно будет скопировано в поддон, дрова или уголь могут снова вспыхнуть.
В качестве дров нельзя использовать хвойные породы, ведь они содержат смолы. Лучший выбор – дрова фруктовых деревьев, которые придадут тонкий аромат мясу.
Если в комплектации есть две решетки для гриля, то плоская используется для мясных продуктов, а глубже подойдет для рыбы и овощей.
Отзывов: